رئيس القسم:

الأستاذ/ عثمان الطيب

مقدمة:

شهد العالم فى السنوات الأخيرة من القرن الماضى تشكلاً  لنظام عالمى جديد  اتضحت معالمه وآلياته تدريجياً حتى وصلت إلى ما يسمى بالعولمة، التى أصبحت تؤثر في المجتمع على المستوى المحلى والاقليمى والدولى، وسيطرت علي التجارة والتسويق والاقتصاد والسياسة والثقافة.

وتقانة المعلومات من الآليات المهمة لهذا النظام فلابد لنا من مواكبة العصر والتطور المتسارع في مجال تقانة المعلومات وانتشار استخدام الانترنت وازدياد حجم المعلومات، فرأت كلية دراسات الحاسوب أن توفر فرص تعليم وتطوير معرفى جيد للطلاب وتمليكهم مهارات متعددة حتى يجيدوا استخدام تقانة المعلومات والمساهمة في تطويرها. وتقانة المعلومات تخصص مكمل لنظم المعلومات ولكنه يركز على التقانة نفسها لا علي المعلومات التي تنقلها. وهو تخصص جديد وسريع التطور فالمهنيون فيه يطورون ويصنفون ويستبدلون النظم بما يناسب المؤسسة. فمهمتهم تكامل المنتجات مع البنية التحتية للمؤسسة، وتركيب وتعديل وصيانة البرامج وشبكات الحاسوب ووحدات الاتصال.