شارك الدكتور عادل على عبد العزيز رئيس قسم نظم المعلومات ومنسق الجودة لكلية اقرأ لدراسات الحاسوب جمعية الجالية الكينية بالجامعة اسبوعها العلمى بتقديم محاضرة فى نظم المعلومات بعنوان:

From integration of systems to integration of everything
و ذلك يوم السبت الموافق الثانى عشر من مايو ٢٠١٨

تناولت المحاضرة مفاهيم اساسية فى نظم المعلومات و شملت تعريف مفهوم النظم و نظرية النظم و تعريف البيانات و المعلومات و كيفية معالجتها و تحويلها الى معرفة و من ثم الاستفادة منها فى إتخاذ القرارات. و بالتالى تم تناول أهمية الحصول على المعلومات بالسرعة و الدقة المناسبة و التى أدت الى احداث نقلة فى تكامل الانظمة حتى وصلت الى أنظمة إدارة الموارد للمؤسسات..ERP

اختتمت المحاضرة بالقاء ضوء كثيف على تكنولوجيا المستقبل و التى تعمل على ربط كل الاشياء مع بعضها فى شبكة عبر الحوسبة السحابية و تشكيل علم جديد بدأ فعليا فى الانطلاق و يعرف بانترنت الاشياء Internet of things و يختصر ب IOT.

تفاعل الحضور و مقدم البرنامج بالمداخلات و الاسئلة الممتازة و خلصت المحاضرة الى ضرورة اعداد الطالب نفسه من الان ليعايش و يواكب هذه النقلة و يمازج ما بين تخصصه العلمي و الطفرة القادمة استخداما لها و مشاركة فى حركة البحث العلمي لتطبيقها وتطويرها.